臺灣文化學系
Department of Taiwan and Regional Studies National Dong Hwa University
繁體
主功能選單
首頁 > 學術活動 > 文化資產導遊領隊培訓
【臺灣文化學系】文資導覽培訓「神軌奇航Ⅱ」臨港鐵道文化
105年花蓮縣文化資產導遊領隊培訓計畫-神鬼奇航Ⅱ
東線鐵道文化培訓課程新聞稿
【來一場眺望太平洋臨港鐵道旅程】
早在一百年前,位在花蓮南濱的海岸驛肩負鐵路運輸和航運接駁重任,外海有船舶往來,蒸汽火車載運著貨物,也載著日本移民來到東臺灣這塊土地。1939年花蓮築港後,往花蓮新港的輕便軌上,鐵橋跨越美崙溪出海口,不時鳴笛噴吐朵朵白煙,已是老花蓮心中的經典印象。花蓮縣文化局文化資產導遊領隊培訓課程「神軌奇航Ⅱ─臨港鐵道」,將帶您探尋消失在地圖上的舊鐵道,並親身體驗搭乘輕便軌蒸汽火車的懷舊風情。
花蓮縣文化局繼去年首度辦理文化資產導遊領隊培訓-「神軌奇航─東線鐵道」研習,述說舊東線鐵道與鐵道文化園區的佈建和現代化轉型,獲得熱烈迴響,今年再度規劃辦理「神軌奇航Ⅱ-臨港線傳奇」課程,自105年6月1日至3日,為期三天將帶領學員拜訪已消失在地圖上的花蓮臨港鐵道。臺灣日治以來鋪設的三條臨港鐵路中,花蓮的臨港鐵道可眺望太平洋,兼以山海簇擁和美崙溪的多樣地景,堪稱最美的臨港鐵路。
花蓮臨港鐵路並非一次佈建完成,1912年花蓮港驛至當時船運接駁的海岸驛通車,這位於南濱海岸驛,可以說是初代的花蓮港站。隨著花蓮街區的發展,1931年重新築港,1939年位於今日花蓮北濱的花蓮港新港築港完成,同年往新港口「東花蓮港驛」的路線完工,至此花蓮港線的雛形已具備。從南濱到北濱這兩代臨港鐵道的開築見證了花蓮港街市的發展歷程,早期臨港線兼具客貨營運,便利一般民眾通勤,截然不同於高雄臨港線與基隆臨港線的貨運專屬性,以及大軌距的火車,可以說是台灣鐵道史上非常獨特的一頁。
短短的軌道,卻有著滿滿的故事,主要在於臨港鐵道帶動花蓮當時產業命脈,以及南北濱、美崙地區的市街發展。因此,本次研習的講師專業領域涵蓋甚廣,包括:臺灣鐵道專家蘇昭旭主講花蓮臨港鐵道的歷史,並從國外輕便軌發展看花蓮臨港線復駛的意義;臺鐵前任後工務段長陳主安、塗福卿分別帶領臨港線北濱至臺肥園區,及鐵道文化園區的考察;文史工作者葉柏強講授臨港線的歷史影像;東華大學臺灣文化學系副教授潘繼道主講臨港鐵道沿線族群文化與地名沿革。此外,本活動在臺鐵花蓮運務段大力支持下,將由黃俊燁主任導覽學員體驗搭乘LDK59蒸汽火車及四組骨董車箱。
另於課程結束後學員可參加本課程與Tripbaa旅遊平台合作之『玩出新花樣-花蓮文化觀光創意遊程競賽』,提供學員應用研習所學,期發揮創意的機會。該競賽將於6月進行,獲獎者將由花蓮縣文化局頒發獎金及獎狀。
本次為收費研習,錄取學員需繳交新台幣600元。即日起受理報名至5月18日截止。研習人數限35名,若報名人數超過35人,將依報名時填寫之研習動機與學員基本資料進行徵選(非抽籤),以花蓮現職導遊領隊、觀光旅宿從業人員、導覽解說志工為優先錄取對象。報名詳見花蓮縣文化局網站。

瀏覽數