臺灣文化學系
Department of Taiwan and Regional Studies National Dong Hwa University
繁體
主功能選單
首頁 > 學術活動 > 文化資產導遊領隊培訓
【臺灣文化學系】文資導覽培訓「神鬼獵人」-太魯閣原住民文化培訓課程正備取學員名單

105年花蓮縣文化資產導遊領隊培訓計畫-神鬼獵人研習班正備取學員名單

正取35位

謝O光、蔡O、鄭O雄、鄭O賢、曾O銘、蔡O玲、賴O欽、康O玲、佘O文、李O礦、蘇O英、李O宏、林O鵬、王O賢、沈O傑、陳O安、胡O幸、廖O智、蘇O慧、彭O娟、陳O勇、黃O燕、林O泉、劉O茹、李O明、楊O雯、呂O邦、張OO輝、梁O薇、徐O義、黃O益、邱O蘭、萬O益、江O瑜、賴O文

備取15位

鄭O津、江O葳、王O雯、甘O慧、詹O惠、楊O惠、楊O玲、陳O如、林O伶、康O能、蔡O聰、呂O和、林O蓁、蘇O盈、陳O娟

-------------------------------------------------------------
以上資訊轉自:花蓮縣文化局  http://www.hccc.gov.tw/zh-tw/News/Detail/5279

【你當然可以是神鬼獵人】
有一支臺灣高山的族群,傳說,他們的發祥地在中央山脈白石山腰的大石柱,他們是天生的獵人,更是臺灣唯一以族名為國家公園命名。太魯閣國家公園以壯麗峽谷馳名國際,居住其間的原住民文化豐美了地景,今年5月3日至5日舉辦的「神鬼獵人-太魯閣原住民文化培訓課程」將帶領你身歷其境,實際體驗太魯閣的原住民生活與傳統技藝。

花蓮縣文化局承襲去年文資導覽培訓計畫,以理論與實務兼備的精神,將深邃的文資歷史紋理,透過旅遊服務的推廣面向,辦理文資導覽員培訓與認證,廣受好評,參與學員超過預期。今年研習續由東華大學承辦,以太魯閣原民文化和臨港線鐵道為主題,加入更多在地體驗,進而引出導覽員與在地文化互動的文資故事。

「105年度花蓮縣文化資產導覽培訓計畫」首度登場的「神鬼獵人」,主軸為太魯閣原住民文化。多數遊客走訪太魯閣峽谷風光,但對於太魯閣內居住的原住民及其文化仍不太了解。太魯閣國家公園得以成為臺灣的世界遺產潛力點,除了鬼斧神工的峽谷與地質景觀,更不能忽略數百年來生活在此的太魯閣原住民。因此,本期課程以三天兩夜的方式讓學員入住太魯閣國家公園內的布洛灣山月邨,並安排一半的時間在戶外研習,充分融入太魯閣族傳統領域的生活環境,更能領會文化形成的精髓。

花蓮縣文化局長陳淑美表示,本次課程邀請多位太魯閣文化工作者,以及長期關心太魯閣文史的研究者,由歷史古道、編織技藝、民族植物、原民樂舞、紋面文化等多元面向帶領學員領略太魯閣豐富文化特色。

本次研習講師包括:甫出版《百年立霧溪》的作者金尚德;新城(太魯閣)火車站公共藝術的創作者林介文;全台第一位紋面獵人彼德洛.烏嘎,他也曾是五燈獎五度五關的擂台冠軍;在太魯閣國家公園服務超過20年的超級解說員林茂耀;推動紋面文化保存不遺餘力的賽德克文史工作室負責人田貴實;致力於太魯閣原民口述工作與文化推廣的田貴芳;以及在布洛灣成功推廣太魯閣原民文化的山月邨邨長鄭明岡。

承辦本研習的東華大學也獲得政治大學原住民研究中心的協助,將於五月起在花蓮鐵道文化園區中山堂策劃太魯閣抗日百年老照片及歷史地圖展。本次研習的開幕式也將與此老照片地圖展同步在鐵道文化園區舉行。此外,學員於課程結束後可參加本課程與Tripbaa旅遊平台合作之『玩出新花樣-花蓮文化觀光創意遊程競賽』,提供學員應用研習所學期發揮創意的機會。該競賽將於6月進行,獲獎者將由文化局頒發獎金及獎狀。

本次研習為收費研習,錄取學員需繳交2500元費用。即日起受理報名至4月20日截止。研習人數限35名,若報名人數超過35人,將依報名時填寫之研習動機與學員基本資料進行徵選(非抽籤),以花蓮現職導遊領隊、觀光旅宿從業人員、導覽解說志工為優先錄取對象。詳細資訊請上文化局官網。

瀏覽數