首頁 > 學術活動 > 文化資產導遊領隊培訓
【臺灣文化學系】文資導覽培訓「神鬼獵人」-太魯閣原住民文化培訓課程開訓

神鬼獵人-太魯閣原住民文化培訓課程開訓新聞稿(5/4)

「105年度花蓮縣文化資產導遊領隊培訓計畫」首度登場的「神鬼獵人」,5月4日正式展開為期三天兩夜的培訓,本次參加學員九成為專職導遊領隊或觀光旅宿業從業人員,顯見去年啟動的文資導遊領隊培訓已做出成績,本縣觀光旅遊市場己逐漸轉向深度文化,而專業解說人員在職進修的企圖心,將使花蓮觀光提供更優質的服務內涵。

昨日的開訓儀式在花蓮鐵道文化園區中山堂舉行,花蓮縣文化局秘書曾芳榮代表致詞時表示,多數遊客走訪太魯閣峽谷風光,但對於太魯閣內居住的原住民族及其文化仍不太了解。太魯閣國家公園得以成為臺灣的世界遺產潛力點,除了鬼斧神工的峽谷與地質景觀,更不能忽略數百年來生活在此的太魯閣原住民族。透過本次研習涵蓋文史、技藝、樂舞、自然景觀等精闢解說,配合深入的導覽和創意遊程設計,期望更多人深入認識臺灣的文化與自然瑰寶。

首日課程內容就非常精彩,開場由本研習計畫主持人,東華大學臺灣文化學系副教授郭俊麟引領學員認識花蓮六大原住民族群的數位典藏。郭俊麟教授利用數位人文的研究專長,以及長期推動行動數位導覽的實務經驗,與學員分享如何透過智慧型手機,運用花蓮縣原民處去年底建置完成的原住民數位典藏資源,豐富太魯閣及花蓮原住民文化導覽的旅遊解說。

甫出版《百年立霧溪》的作者金尚德,目前任門諾基金會,童年在外公家的記憶,使他對山產生濃厚的興趣,利用重返花蓮任職之暇,鑽研太魯閣古道與歷史三十多年。昨日以「百年立霧溪:太魯閣的古道史」為題,講述太魯閣轄內的歷史古道,包括錐麓古道、合歡越嶺古道,及中橫公路(太魯閣橫貫道路),同樣的道路在不同歷史背景和族群角度,呈現互異的詮釋觀點。

第三堂課將教室移往戶外觀摩,參訪新城(太魯閣)火車站令人驚豔的公共藝術「織路」,並在本研習的主要研習場地-布洛灣山月邨,與創作者林介文面對面分享和交流太魯閣族織布的身體經驗。下午的最後一堂課程,則是由布洛灣山月邨的鄭明岡村長授課。創意點子豐富的鄭明岡,運用布洛灣山月邨的環境特色,設計勇士過五關的闖關遊戲,讓學員從中遊戲體驗中感受太魯閣族的原民文化。未來二天,學員將在山月邨進行接續的研習課程,內容精采可期。

本研習不僅講師陣容堅強,課程內容活潑且多元,參與的學員更是臥虎藏龍,不少都是花蓮在地資深導遊領隊或解說志工,對於太魯閣的景點與文化如數家珍,上起課來,和講師往往擦出更多討論的火花,增加課程的豐富度。相信本系列培訓課程,將可為花蓮的文化觀光導覽帶來不一樣的新氣象。