首頁 > 學術活動 > 文化資產導遊領隊培訓
【臺灣文化學系】文資導覽培訓「神鬼獵人」-太魯閣原住民文化培訓課程

105年度「花蓮縣文化資產導遊領隊培訓計畫」 「神鬼獵人」-太魯閣原住民文化培訓課程

花蓮縣有太魯閣族、阿美族、布農族、噶瑪蘭、撒奇萊雅族、賽德克族等六大原住民族群,人口數佔花蓮縣總人口的四分之一。不同原住民族群間擁有各異的豐富文化內涵,其歷史文化及所創作的文學、音樂、舞蹈、工藝等文化藝術,不僅是花蓮在地的重要文化資產,更是臺灣極具代表性的文化觀光資源。

活躍於花蓮縣秀林鄉的太魯閣族,傳說是以中央山脈的白石山腰的一顆大石柱為發祥地,後來遷移至現在的南投縣仁愛鄉,大約在三、四百年前,因人口增加,耕地及獵區分配不足,開始陸續翻越中央山脈到東部的立霧溪、木瓜溪、陶賽溪等地區。因族人自稱為Truku(太魯閣),所以遷移的居住地,便被稱為「太魯閣」地區,主要是在今日的太魯閣國家公園之範圍。

太魯閣國家公園內的自然與文化景觀不僅是花蓮觀光導覽的重點,更被指定為世界文化遺產的潛力點。多年來對於太魯閣地區的導覽多偏重在國家公園及地質景觀的介紹,較缺乏人文面向,尤其是太魯閣原住民文化的導覽人才培訓。如何提升導覽人員在原住民文化的專業知識及相關文化資產素養,乃是現階段文化資產導遊領隊培訓的當務之急。以太魯閣原住民族的歷史發展脈絡為基礎,結合周邊文化景點及重要歷史事件,規劃主題性的研習課程,促進原住民文化之發展與傳承。邀請太魯閣文化工作者及專業講師授課指導,強化導覽人員的原住民文化知識與導覽能力,提升其專業素質與國際競爭力。結合花蓮縣原住民數位典藏成果的教學與運用,培養導覽人員檢索及運用相關原住民知識平臺的數位應用能力。

培訓課程主要以工作坊的形式,搭配太魯閣現地的訪查與文化體驗進行導覽人員的培訓。研習規劃為三天兩夜,以太魯閣國家公園內的布洛灣山月村為研習營區,課程包含太魯閣的古道、原住民針織藝術、民族植物、傳統狩獵文化、音樂與舞蹈、原住民紋面文化、太魯閣耆老口述歷史等。課程內容納入戶外導覽解說實務,並學習原住民數位典藏資源的應用。研習內容規劃如下:

培訓對象:年滿18歲以上,花蓮縣導遊、領隊從業人員、各機關(構)導覽志工、觀光旅宿業者、有志從事文化資產導覽之大專院校學生等。

招收人數: 35人。

培訓時間:105年5月4日、5日、6日(星期三、四、五)共三天兩夜。

研習地點:鐵道文化園區中山堂(開閉幕)、太魯閣國家公園布洛灣山月邨(上課地點)。

報名費用:2500元。

-------------------------------------------------------------
以上資訊轉自:花蓮縣文化局 http://www.hccc.gov.tw/zh-tw/Activity/Detail/5231