【臺灣系】專題演講103/05/27(二)從歷史GIS到數位人文學
    【臺灣系】專題演講: 從歷史GIS到數位人文學
【臺灣文化學系】專題演講
時間:2014年6月3日 (二) 15:10~17:00
地點:理工二館 PC2教室
講題:從歷史GIS到數位人文學
講員:廖泫銘博士/中央研究院人社中心GIS專題中心研究助技師

簡介:
歷史GIS是以地理資訊系統構建數位歷史地理學,將「資訊科學」、「歷史學」與「地理學」跨領域交融成新的學科。20年來歷史GIS發展,基礎時空框架逐漸完成,隨著資訊傳輸、儲存與運算能力的大幅提升,更廣泛運用數位研究工具於人文研究,即所謂的「數位人文學」。
歷史GIS提供數位人文學中基礎的時間與空間脈絡,以更全面的方式進行跨領域、跨區域的整合研究,讓研究既能看到人文空間分布現象、從橫向與縱向的時空框架中,展現出進行更立體而細緻的研究視野。本演講從國內、外最先端的研究案例,提示未來數位人文學發展趨勢。

~~敬邀全校師生踴躍前往聆聽~~